La chute Montmorency
A environ 9 km au nord-est de Québec, sur la rive gauche du Saint Laurent,
En haut de la chute, vue sur le Saint Laurent, et l'île d'Orléans en fond.
Là je suis sur un panorama a mi-hauteur de la chute. En fond le pont où a été prise la première photo.
La chute-Montmorency a une hauteur de 83 mètres ( 30 mètres de plus que celles du Niagara).
On peut faire tout un circuit autour de la chute, alors, c'est parti !!!
On repasse sur le pont pour aller aux escaliers qui vont me permettre de descendre. (487 marches !)
J'ai préféré les descendre.
Voilà une ou deux vues que l'on a à différentes hauteurs des marches.
Après cette belle petite descente, une vue de la chute au pied de celle-ci :
Et pour remonter, j'ai pris le téléphérique... Une petite photo, avec à droite les escaliers avec les belvédères :
L'hiver le parc change de visage. Au pied de la chute, un Pain de Sucre se forme par les embruns gelés de la chute :
Quand le fleuve Saint-Laurent a gelé sous la chute, la couche de glace forme une base sur laquelle la poussière d'eau tombe comme de la neige fondante ; elle s'amoncelle en un tas qui s'élargit et grandit, prenant une forme conique irrégulère.
Vers la fin de l'hiver ses dimensions deviennent prodigieuses. Sa hauteur varie d'une année à l'autre mais elle n'a jamais dépassé 38,4 m, niveau atteint en mars 1829.
Vers 1880, le Pain de Sucre est devenu le rendez-vous de la belle société de Québec qui peut entrer se désaltérer à l'intérieur du cône. On y a creusé une grotte féérique où le mobilier est de glace.
En haut de la chute, vue sur le Saint Laurent, et l'île d'Orléans en fond.
Là je suis sur un panorama a mi-hauteur de la chute. En fond le pont où a été prise la première photo.
La chute-Montmorency a une hauteur de 83 mètres ( 30 mètres de plus que celles du Niagara).
On peut faire tout un circuit autour de la chute, alors, c'est parti !!!
On repasse sur le pont pour aller aux escaliers qui vont me permettre de descendre. (487 marches !)
J'ai préféré les descendre.
Voilà une ou deux vues que l'on a à différentes hauteurs des marches.
Après cette belle petite descente, une vue de la chute au pied de celle-ci :
Et pour remonter, j'ai pris le téléphérique... Une petite photo, avec à droite les escaliers avec les belvédères :
L'hiver le parc change de visage. Au pied de la chute, un Pain de Sucre se forme par les embruns gelés de la chute :
Quand le fleuve Saint-Laurent a gelé sous la chute, la couche de glace forme une base sur laquelle la poussière d'eau tombe comme de la neige fondante ; elle s'amoncelle en un tas qui s'élargit et grandit, prenant une forme conique irrégulère.
Vers la fin de l'hiver ses dimensions deviennent prodigieuses. Sa hauteur varie d'une année à l'autre mais elle n'a jamais dépassé 38,4 m, niveau atteint en mars 1829.
Vers 1880, le Pain de Sucre est devenu le rendez-vous de la belle société de Québec qui peut entrer se désaltérer à l'intérieur du cône. On y a creusé une grotte féérique où le mobilier est de glace.